纪检监察网
廉政宣教(2017年第1期)
编辑:娄小玉    发布日期:2018-04-03

北京财贸职业学院纪委办公室编              2017年5月25日

本 期要 目

一、廉政要闻

让高校始终充满积极向上正能量

二、学思践悟

把基础工作做深做细做实

三、数据通报

五一端午期间各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题数据和数据分析

四、反腐漫画

画里有话

 一、廉政要闻

让高校始终充满积极向上正能量

“高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任……”5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调。总书记的叮嘱,语重心长、内涵丰富。

就在前一段时间,正在接受中央巡视的北京大学、兰州大学、西安交大等高校相继召开党风廉政建设警示教育大会,通报一批违反中央八项规定精神的典型案例。受到处理人员中,北大有两名副校长,兰大有3名校党委委员,西安交大则有三个学院领导班子被给予集体诫勉谈话并通报批评。这在全国高校系统产生了很大震动,受到社会的广泛关注。

在很多人眼中,高校是象牙塔,是学术重镇,承载着教书育人的使命,寄托着理想和希望的未来。然而,曾经一个时期,无论是中管高校、部属高校还是地方院校,无论是招生、基建还是科研经费,不正之风频现,腐败易发高发,足见高校不是清水衙门,更非一方净土,高校党员干部的知识储量也不能和纪律意识画等号。顶风而上的违纪问题,不断改写的贪腐纪录,以及奢靡之风、特权思想,如此等等,不仅伤及社会对高校的认知、为人们难以接受,也是与千百年来中华民族所传承的教书育人、传道授业的师道师德相悖的。

原因可找出千条万条,但最根本的一条,就是高校同样存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。党的十八大以来,包括中央、教育部以及各省市对高校的巡视反馈中,均点出了管党治党上存在的问题。一些高校领导总觉得高校不是党政机关,权力不大、油水不多;提及党的建设,认为可有可无,要为教学科研让路;至于队伍管理,无原则地推崇“自由”和“个性”,似乎抓党的领导会起反作用。所以有时见到,一些高校的党代会开成职代会,有的党委书记身为一把手却毫无存在感,甚至面对极个别教职人员公开攻击党和政府、歪曲党的历史,所在学校党委也不管不问。

全面从严治党,没有例外。高校决不能只强调自己的教育科研属性,而把党的领导放在一边,忘记党性原则和政治立场;高校领导也不能只记得自己的学者教授身份,而忘了自己是党员、是党的干部。高校是党领导下的高校,坚持和加强党对高校的领导是重大的政治原则。中央第十二轮巡视工作动员部署会议,特别叮嘱巡视组,要紧紧抓住高校党委和党员领导干部这个“关键少数”,对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,坚持问题导向,看“四个意识”强不强,是否发挥党的领导核心作用、全面贯彻党的教育方针,保证正确办学方向,坚定“四个自信”;检查中央八项规定精神落实情况,严明政治纪律和政治规矩。

“广大青年人人都是一块玉”。党领导下的高校,不只是传授知识的讲习所,更是正确价值观的输出源,是培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,是为党源源不断输送合格人才的大熔炉。高校党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,将全国高校思想政治工作会议提出的“使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”要求落到实处,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。(中国纪检监察报 贾亮)

 二、学思践悟

 把基础工作做深做细做实

良好的党内政治生态,是我们党凝心聚力、战胜挑战的重要保障。净化政治生态,要用党章党规和系列讲话统一思想和行动;靠扎实的基础工作,把情况摸清楚、把握准、分析透,找准症结、对症下药,推动党内政治生活根本好转。

没有健康严肃的政治生活,就不会有良好的政治生态。这些年“潜规则”侵入党内,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义腐蚀党员干部、败坏党风社风。许多被查处的严重违纪违法干部,都懊悔自己没有受过严肃的政治生活锤炼,所在地方部门党组织缺乏严格的党内政治生活。干部犯错误,组织有责任。具体到一个地方、一个部门、一个单位,党内政治生活因素复杂、问题各不相同。但是,万变不离其宗,都离不开新形势下党内政治生活若干准则规定的12个方面。严肃党内政治生活,关键是党组织要把自己摆进去,把班子情况摆进去,对照这12条,查找政治偏差,解决突出问题。只有每个党组织增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,每位党员领导干部带头弘扬正气、抵制歪风邪气,党内政治生态才能一步步好转。

发现问题才能解决问题。现在有的地方官本位思想严重,有的搞圈子文化、码头文化和政治攀附,有的裙带关系、血缘关系浓厚,政商关系不清,甚至领导干部自己就“亦官亦商”、既想当大官又想发大财。党委书记要透过现象看本质,窥一斑而见全豹,分析判断“森林”与“树木”的状况,摸清楚班子成员政治、思想和廉洁情况,从历史和文化的角度进行分析,弄清历史渊源和来龙去脉,突出个性、把握共性,层层剥笋、举一反三。要在提高解决问题的本领上下功夫,运用“四种形态”进行处置。班子成员接受了上级的谈话函询,党委党组书记就要请本人在民主生活会上说明情况、谈谈认识,这样既有利于增强纪律意识,又有利于接受监督。对本地区本部门发生的腐败案件切不可讳莫如深,要把忏悔录和案件剖析发给大家,用身边事警示教育身边人。只有这样,党员领导干部的思想灵魂才能受到洗涤,才能不断铲除破坏政治生态的土壤。

对于纪律检查机关而言,监督执纪问责的任何一项工作都是政治,体现着党内政治生活严肃与否。要随着信访举报、巡视移交、执纪审查和社会案件发现的反映领导干部问题线索情况的变化,把握底数、动态更新,严格分类处置,真正做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。对发现的领导班子成员政治和廉洁上的问题不要藏着掖着,纪委书记要及时和党委党组书记通通气、提提醒;纪委书记向上级纪委汇报工作不能仅仅停留在党风廉政建设和查办了多少案件上,而要能够说清楚政治生活情况,拿得出净化本地区本部门政治生态的具体措施。

中央纪委要求大兴调查研究之风,对省级纪委深化“三转”、加强线索处置、运用“四种形态”、监督执纪问责情况开展调查研究、进行督查督导;省级纪委要对市级纪委监督检查,一级查一级、层层落实责任,巩固和拓展十八大以来纪律检查工作取得的新成果,以优异成绩迎接党的十九大召开。(中央纪委监察部网站)

 

三、数据通报

 

2017年五一端午期间各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题数据和数据分析

 一、2017年五一端午期间前三周各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题数据

5月3日,中央纪委监察部网站发布五一端午期间第一周通报,曝光68起违反中央八项规定精神典型问题,其中19起问题涉及违规使用公务用车,23人受到处分,该类问题数超过总数25%,居各类问题之首。

5月10日,中央纪委监察部网站发布五一端午期间第二周通报,曝光61起违反中央八项规定精神典型问题,其中涉及违规公款吃喝问题5起,处理10人。

5月17日,中央纪委监察部网站发布五一端午期间第三周通报,曝光违反中央八项规定精神问题57起,点名道姓93人。其中,县处级30人,占比约32%;乡科级及以下63人,占比约68%。

5月24日,中央纪委监察部网站发布五一端午期间第四周通报,曝光违反中央八项规定精神问题53起。

二、数据分析

(一)第一周通报数据分析:违规使用公务用车居各类问题之首

公车私用,被称之为“车轮上的腐败”。八项规定实施以来,中央狠刹“四风”,雷厉风行,成效明显。

截至2017年3月31日,全国共查处违规配备使用公务用车问题29000多起,处理35000多人。其中,2013年共查处6300多起,处理6200多人;2014年共查处6700多起,处理7700多人;2015年查处8600多起,处理10000多人;2016年查处6700多起,8600多人。

据统计,违规配备使用公务用车问题查处数占总查处问题数18.4%,查处人数占总查处人数15.9%。

(二)第二周通报数据分析:公款吃喝现象正在得到有效遏制

从最近10次每周通报数据看,通报了737起问题,涉及违规公款吃喝的问题有58起,占通报总数的7%,总体上呈下降趋势。据中央纪委公布的数据,截至今年3月31日,全国共查处违规公款吃喝问题1.2万多起,处理1.8万多人,给予党政纪处分近1.3万人。其中八项规定实施以来至2013年底查处1134起,处理1206人;2014年查处873起,处理1462人;2015年查处4761起,处理6591人;2016年查处问题5229起,处理7964人。

数据的增长,一方面反映了四年多来各级纪检监察机关查处违规公款吃喝问题力度不减、执纪更严;另一方面也反映了公款吃喝问题存量大、增量降、总量升的交织局面。

(三)第三周通报数据分析:乡科级及以下干部占点名道姓人数6成多

从本周通报情况看,乡科级及以下干部占点名道姓人数六成以上;从八项规定实施以来的查处情况看,乡科级及以下干部占比九成以上。乡科级及以下干部是国家治理体系神经末梢的一个个细胞,深刻影响着基层治理的现状和未来。一方面,干部结构金字塔中,乡科级及以下干部占到九成以上,这一群体发案率更高、查处率更高,点名道姓九成以上的高比率符合实际;另一方面,不能因违规占比大而否定这一群体的工作担当,抹杀他们的积极表现,只见树木不见森林。

(四)第四周通报数据分析:八项规定实施以来处分人数的增幅逐年下降

综合分析五一端午四周通报的查处问题数,第一周通报问题68起,第二周通报问题61起,第三周通报问题57起,第四周通报问题53起,四周通报查处问题数呈持续下降态势。

党的十八大之后,党中央从作风建设特别是整治党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题抓起,从小抓起,以小见大,以小带大,做好坚持、巩固、深化的文章,同时深挖在执纪审查中发现的“四风”问题线索,有效防止反弹回潮。

据统计,自2012年12月中央八项规定实施至2017年4月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题16万多起,处分11万多人。平均每天因违反中央八项规定精神被查处的问题就超过100起。

其中,自2012年12月中央八项规定实施至2013年底,全国查处违反中央八项规定精神问题2万多起;2014年查处5万多起,同比增长超110%;2015年查处3万多起,同比下降30%;2016年查处4万多起,同比增长10%;2017年前四月共查处问题1万多起,月均查处问题数较去年同比下降近20%。

从处分人数看,自2012年12月至2013年底,全国因违反中央八项规定精神受到处分的人数共7000多人;2014年处分人数共2万多人,同比增长超过200%;2015年处分3万多人,同比增长超过40%;2016年处分4万多人,同比增长25%。

处分人数同比增幅的下降,意味着查处成效逐渐显现,“不敢、知止”氛围的持续巩固,体现出“四风”问题增量呈下降态势,“四风”问题总体态势得到遏制;处分人数的上升,反映了“四风”问题存量大、增量降、总量升的现实情况,同时也彰显出监督执纪力度的不断加大,越往后执纪越严。

中央八项规定实施以来,作风建设成效有目共睹,但作风问题具有顽固性、反复性,纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸。风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神必须以滴水穿石、锲而不舍的精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(中央纪委监察部网站刘芳源|制图 李芸)

四、反腐漫画

画里有话

纪律规矩抛一边,超出标准办婚宴。

给予处分咎自取,警示他人莫再犯。

近日,中央纪委公开曝光7起违反中央八项规定精神问题。其中,2016年1月,广西壮族自治区崇左市公安局调研员郑朋文分两次大操大办其子婚宴,比当地规定标准超出15桌,违规收受礼金47897元。事后,郑朋文未如实向组织报告其超标宴请、违规收受礼金有关情况。郑朋文受到党内严重警告处分,并退回违规收受的礼金。(中国纪检监察报漫画/朱慧卿 诗文/彭志)