合作办学  合作育人  合作就业  合作发展

您的位置:职教集团  |  
我校与通州区、首寰文化旅游公司就环球影城人才培养开展合作交流
编辑:候雪玮  发布时间:2017-03-29  点击量:

我校与通州区、首寰文化旅游公司就环球影城人才培养开展合作交流
文:李宇红  图:黄有恒  来源:学校办公室


      3月22日下午,通州区副区长雷晓宁、北京首寰文化旅游投资有限公司总经理于学忠来我校就政、企、校协同服务北京城市副中心建设、环球影城主题公园重大项目人才需求进行专题调研,并与校领导班子、相关部门负责同志进行座谈。陪同调研的还有通州区人力资源与社会保障局局长杨连元、副局长李军,通州区教委主任申键,北京首寰文化旅游投资有限公司副总经理柳树新等领导和相关单位负责人。

     调研座谈会上,于学忠总经理首先介绍了北京环球主题影城公园有关情况。该主题公园是北京市重大建设项目,2013年国务院同意建设,2014年9月国家发改委正式批准, 2015年9月中美双方在康卡斯特NBC环球集团纽约总部签署北京环球主题公园及度假区项目的《合资协议》。占地1.5平方公里的一期项目已开工建设,2019年底落成,预计年接待游客将会达到1100万人次。目前项目运营急需提前开展近6000-7000本土化人才储备,需要建立人力资源蓄水池。

     雷晓宁副区长在座谈中谈到,北京环球影城主题公园项目落户通州,对区域旅游文创产业发展意义重大,区政府围绕该重大项目建设提早开展本土化人力资源储备方面的工作,在2016年启动了“北京环球影城主题公园项目就业培训行动计划”,实施“1531”培训工程,人社局代表区政府与北京财贸职业学院签订技能人才培训协议,目的就是整合融通区域内中职和高职职业教育资源,形成政府、企业、学校三方联动模式,精准对接项目人才需求,加快对接专业设置和技术技能人才培养,为区域重大建设项目提供国际化高端人才支撑。

     王成荣校长介绍了学校面向北京城市副中心建设,通过校地协同、校企融合、校校协同服务环球主题公园重大项目培养高端技术技能人才的总体情况,以及学院近两年聚焦主题公园开展应用性研究中发现,主题公园有着无与伦比的泛产业链优势,它是大投资,也是潜在的大消费,是发展旅游文创产业的最好抓手,项目的意义不仅局限于北京,更在京津冀协同发展大战略中扮演重要角色,作为产业牵引的样板,必将带来前所未有的溢出效应和化学反应,围绕环球主题公园衍生的文化创意、旅游休闲、科技创新、生态环保、酒店会展等产业,将成为区域经济社会发展新的增长极。王校长指出“国际环球影城”项目在国际上成功运营的关键因素是配套建设自身的“人才学院”,并提出比照该项目在国际上的通行模式,在政府推动下,依托通州区域内的职教资源优势和资源禀赋,联合首寰公司,先期进行人才结构分析,为其建立立体化本土人才培养体系的战略设想。

     高东书记代表院领导班子和全体师生,对通州区政府领导和首寰公司领导一行在全市深入学习贯彻习近平总书记视察北京讲话精神的关键时点来学校调研指导工作表示衷心感谢,学院一定要抓住改革发展的历史机遇,努力探索培养高端技术技能人才的有效途径,为城市副中心建设和环球主题公园重大项目培养一流职业人才。

     本次调研座谈会取得丰硕成果。学校与通州区政府、首寰公司达成了进一步深化合作共识和意向,下一步,将加紧拟定政、企、行三方联动战略合作协议,以服务城市副中心建设为重点,以促进高端服务业发展为目标,以对接环球主题公园重大项目为支撑,以区域一体化办学为基础,打破体制机制障碍,推动办学体制机制创新,深化产教融合,构建区域现代职业教育体系,在形成区域职业教育改革发展的新经验和新模式方面先行先试。