合作办学  合作育人  合作就业  合作发展

您的位置:职教集团  |  
北京财贸职业学院召开“3+2”中高职衔接转段考核研讨会
编辑:宋春凯  发布时间:2014-06-09  点击量:

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确将中等和高等职业教育协调发展作为建设现代职业教育体系的重要任务。为落实国家教育体制改革试点工作任务,加快建设适应首都经济发展方式转变和产业结构调整的现代职业教育体系,北京市教委从2012年起,开始试点“3+2”中高职衔接办学试验。

作为全国高职示范校,积极参与职业教育改革发展,先后与北京商务科技学校、北京商业学校、北京国际职业学校、北京外事学校、北京商贸学校和房山职业学校等6所中职学校的5个专业开展“3+2”中高职衔接的专业人才培养合作。随着中高职衔接改革实验的不断深入,明年我院即将迎来第一批两个专业的“3+2”学生,为保证人才培养质量,实现顺利转段衔接,5月28日,教务处组织召开了“3+2”中高职衔接转段考核方案研讨会,会议邀请了与我院合作开展实验的6所中职学校的领导和专业负责人赴我院共同研究符合职业教育规律和专业实际的转段考核标准及办法。副院长吕一中出席了会议,教务处、工商管理系、信息物流系、立信会计学院、旅游系的相关负责人参加会议。

与会人员就转段考核的基本原则、考核内容、考核方式、考核标准等开展了热烈研讨。会议认为,确定转段升学标准一方面可以保障人才培养质量,另一方面也能使在中职阶段学习的分段学生具有明确的学习目标和学习动力。转段考核应以人才培养方案为依据,体现对知识、技能、素质的综合性评价,要以过程性考核为主,奖惩结合。考核方案的制定应以不打乱合作学校的教学秩序为前提,但考核方案确定后,要认真执行,并在实践中进一步细化综合素质与职业能力培养要求。会议结束后,各合作专业将在研讨的基础上,形成专业特色的《转段考核方案》并提交北京市教委备案。