合作办学  合作育人  合作就业  合作发展

您的位置:职教集团  |  
北京财贸职业学院承办2015年全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师暑期培训班
编辑:李金三  发布时间:2015-09-11  点击量:
 

8月11日至14日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分指导委员会和全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,北京高职德育研究会和我院联合承办的2015年全国高职高专院校思想政治理论骨干教师培训班在国家教育行政学院顺利举行。

教育部社科司副司长徐艳国,北京市委教工委常务副书记张雪,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分指导委员会主任委员吴潜涛、韩宪洲,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长陈旭东等领导出席培训班开班仪式。王成荣院长主持开班仪式。

此次全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班共有来自全国各省市自治区160余所高职院校的200余名思想政治理论课骨干教师报名参加。培训内容包括三大环节,分别是专家专题报告,学员交流研讨和思政课实践教学。其中,在专家专题报告中,教育部社科司徐艳国副司长就高职院校思政理论课建设发展方向做专题报告;教育部高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分指导委员会主任委员、清华大学教授吴潜涛教授做“积极培育社会主义核心价值观,扎实推进高职思政理论课建设”的专题报告;中央互联网信息办公室网络新闻传播局副局长陈云峰做“网络新闻信息管理的思考和实践”的专题报告;中国社科院马克思主义学院研究员辛向阳做“全面把握‘四个全面’的科学内涵”的专题报告。在学员交流研讨环节中,来自广东轻工业职业技术学院的韩光道教授、芜湖职业技术学院的储水江教授、辽阳职业技术学院的佟艳教授和新疆农业职业技术学院的王学利教授紧紧围绕高职高专思政理论课教学方法创新与应用这一主题与来自全国各地的学员进行了深入的交流。

在思政课实践教学过程中,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,学员们赴中国人民抗日战争纪念馆参观了“伟大胜利•历史贡献”的主题展览,一同缅怀为民族独立和人民解放而献身的革命先烈。

培训班的顺利举办为来自全国各地高职高专院校的一线教师提供了互相学习、交流的良好平台,促进了全国高职高专院校思想政治理论课的建设和发展。此次全国性培训班的顺利举办不仅得到了教育部高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分指导委员会和全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟的高度肯定,更得到了来自全国各地的学员的一致认可。